Usung Tema Projek Gaya Hidup Berkelanjutan, MTsN 2 Bone Sukses Gelar P5P2RA

Proyek penguatan profil pelajar Pancasila dan profil pelajar rahmatan lil alamin (P5P2RA) merupakan kegiatan kokurikuler berbasis proyek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi. Juga sebagai upaya mewujudkan karakter pelajar Pancasila.

Saat ini tengah berjalan kegiatan P5 di MTsN 2 Bone yang berlangsung sejak Senin 6 November 2023 lalu hingga Sabtu 18 November mendatang di Kampus II, Jl Andi Mangenre, Kelurahan Pompanua, Kecamatan Ajangale.

Kegiatan P5 tersebut dibuka oleh Pengawas Tingkat MTs Kementerian Agama Kabupaten Bone Akmal Mahdi di Aula Kampus 1. Saat membuka, ia didampingi oleh Kepala Madrasah Muhammad Adam beserta para wakamad.

Sebelumnya, pihak madrasah telah membentuk Tim Fasilitasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin yang terdiri atas penanggung jawab yakni Muhammad Adam, Ketua Pabbintang, Sekretaris 1 dan 2 Arpandi dan Yummi, Bendahara Fajar Ashar, Koordinator Projek Sudirman, Koordinator Projek 1 Muh Ilyas Arsyad, Koordinator Projek 2 Husni Mubarak, Koordinator Projek 3 Muhammad Tahiruddin.

“Masing masing koordinator dan fasilitator memiliki peranan penting. Koordinator punya tugas pokok memastikan alur projek profil memiliki aktivitas beragam untuk mengoptimalkan prinsip eksploratif, sedangkan fasilitator harus memperhatikan kebutuhan belajar peserta didik agar dapat memberi tantangan yang beragam sesuai gaya belajar, kreasi dan inovasi terhadap tema projek profil. Tentunya juga harus mendampingi peserta didi,” jelas Kepala Madrasah Muhammad Adam sekaligus penanggung jawab.

Para peserta didik yang mengikuti projek ini merupakan siswa kelas VII berasal dari delapan rombel dan dibagi menjadi 30 kelompok.

Tema proyek kali ini adalah Gaya Hidup Berkelanjutan dengan topik proyek Sampahku Tanggung Jawabku.

“Selama mengikuti kegiatan ini, kami mendapat pembinaan tentang jenis-jenis sampah, kemudian sampah itu dianalisis dengan metode 5W + 1H untuk kemudian dipresentasikan di depan teman-teman. Kami juga membuat poster lalu mengadakan aksi pameran pada hari Kamis,” ungkap salah seorang siswa kelas VII.C saat diwawancara tim Humas.

Diharapkan, setelah mengikuti P5, para siswa semakin sadar tentang pentingnya kebersihan, bagaimana mengelola sampah dan mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.